В Украине ущемляется право граждан на родной язык, - Колесниченко

За 4 года Украина ничего не сделала по защите прав граждан на родной язык

Об этом заявил председатель ВОО "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко во вторник, 13 декабря, на пресс-конференции в УНИАН, посвященной презентации Второго общественного Отчета о выполнении в Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, подготовленного украинскими правозащитными организациями.

По словам народного депутата, общественный отчет готовился почти год и был поддержан представителями более чем 30-ти национальных меньшинств Украины в специальном письме в адрес международных организаций.

По словам Колесниченко, "за 4 года, прошедшие после подачи Первого государственного периодического Доклада о выполнении положений Хартии и почти 1,5 года со времени получения рекомендаций от Комитета Министров Совета Европы, Украина до сих пор не учла замечания и рекомендации европейских профильных структур".

"Украина, ратифицировав Хартию, не взяла на себя весомых обязательств по улучшению ситуации с региональными языками, государство избрало минимальный уровень защиты для тринадцати языков, которые были признаны региональными, что фактически привело к ущемлению прав граждан", - заявляет Колесниченко.

Он отметил, что "в сфере образования можно констатировать практически полное игнорирование государством замечаний Совета Европы. Местные органы власти откровенно препятствуют созданию групп в дошкольных учебных заведениях с преподаванием на региональных языках, несмотря на значительный общественный спрос. К примеру, школы с русским и молдавским языками обучения переполнены в среднем почти на 300%, с крымско-татарским - на 150%. При этом за последние 10 лет государство не построило ни одной новой школы с региональными языками (кроме крымско-татарских)".

В свою очередь председатель Совета ВОО "Правозащитная организация "Общая цель" Руслан Бортник отметил, что в сфере телевидения и радиовещания не принято каких-либо мер по защите языков меньшинств. На законодательном уровне до сих пор не определена минимальная обязательная квота вещания для таких языков".

По словам представителей правозащитных организаций, общественный отчет уже направлен в Совет Европы и ведущие международные организации, а также органы государственной власти Украины.