Договор о создании Apple продан на аукционе почти за 1,6 миллиона долларов

Учредительный договор о создании компании Apple ушел во вторник, 13 декабря. с молотка на торгах аукционного дома Sotheby`s по цене в 1,59 миллиона долларов - в десять раз выше оценочной стоимости

Ожидалось, что трехстраничный договор, датированный 1976 годом, а также подписанная 11 дней спустя бумага об исключении одного из партнеров компании из состава ее учредителей, будут проданы за 150 тыс долларов, передает ИТАР-ТАСС.

В документе указано, что основатели Apple Стив Джобс и Стив Возняк получат по 45 проц акций компании, а составившему его Рональду Уэйну предназначаются 10 проц акций. Через несколько дней Уэйн решил отказаться от участия в деятельности молодой компании и получил 800 долларов, а позднее - еще 1,5 тыс долларов в качестве компенсации за уход из Apple. По оценкам экспертов, его 10-процентная доля сегодня стоила бы около 2 млрд долларов.

В 1984 году Джобс покинул свой пост в компании вследствие разногласий в совете директоров, но вернулся в ее ряды в 1996 году, сумев превратить Apple в одну из передовых мировых корпораций. Его бывший партнер по бизнесу Рональд Уэйн продал оригиналы учредительных документов частному коллекционеру в 1994 году.

В лот входила также поправка к договору, также датированная апрелем 1976 года. Как сообщил Sotheby`s, обладателем всех трех документов стал анонимный покупатель, участвовавший в торгах по телефону.