Российским полицейским, разгоняющим митинги, повысят зарплату

В России с 2012 года повысят зарплату ряду категорий сотрудников МВД: в частности, солидную прибавку получат бойцы полицейских спецподразделений, которые обеспечивают порядок в ходе массовых акций протеста, а при необходимости разгоняют митинги и задерживают недовольных

Не исключено, что дополнительные деньги придется отрабатывать дополнительным трудом: протестная активность россиян в последнее время усилилась. На улицы российских городов вышли десятки тысяч недовольных предполагаемыми фальсификациями в ходе думских выборов 4 декабря, и акции будут продолжаться, пишет "РБК daily".

Некоторые стражи порядка с 1 января согласно постановлению правительства получат надбавку в размере до 100% зарплаты. Зарабатывать больше коллег станут полицейские из бывшего ОМОНа и других отрядов особого назначения, из авиаподразделений МВД, с Байконура, а также, разумеется, штабисты из центрального аппарата Министерства внутренних дел.

Надбавка в пределах 40% положена участковым, за службу в подразделениях по делам несовершеннолетних, в угрозыске, в криминалистических подразделениях, в службе собственной безопасности и ряде других подразделений. Смогут рассчитывать на отдельную прибавку в размере до 65% полицейские Москвы и Московской области. За службу в центральном аппарате МВД полагается надбавка в размере 80% должностного оклада. При этом если сотрудник имеет право на получение надбавок сразу по нескольким основаниям (к примеру, московские следователи), они будут суммированы, но не смогут превысить 100% от общего оклада сотрудника.

Как и следовало ожидать, полицейские, которых надбавками обделили, остались недовольны. В частности, на неблагодарность властей жалуются гаишники. "Стоять на жаре +40 и на морозе при температуре -30 на дороге, дышать постоянно выхлопными газами - тоже работка не из легких, - заявил "РБК daily" сотрудник подмосковного УГИБДД. - Но, по мнению чиновников, мы почему-то достойны меньшей надбавки, чем полицейские, несколько раз в месяц разгоняющие митинги со старушками".