Кремль: ЕС стоит обратить внимание на кризис евро, а не на выборы в России

В ходе предстоящего саммита Россия-ЕС представителям Евросоюза лучше углубиться в тему кризиса еврозоны, а не выводить в топ обсуждаемых вопросов ситуацию вокруг выборов в Госдуму России, заявил источник в Кремле

"Я не уверен, что ответственным политикам было бы правильно углубляться в эту тему (выборы в России) - им, скорее, надо вместе с нами двигаться вперед", - сказал источник, передает Интерфакс.

Источник подчеркнул, что главные темы встречи на высшем уровне связаны с глобальной экономикой и ситуацией в зоне евро. "У них союз рушится, потенциально может разрушиться. У них могут быть непредсказуемые социальные явления", - подчеркнул источник.

Ранее Европарламент внес поправку в резолюцию по России, призывающую к проведению новых выборов в Госдуму.

В документе выражена озабоченность в связи с "нарушениями процедур, недостатком беспристрастности СМИ, плохим обращением с независимыми наблюдателями и отсутствием разделения между партией и государством".

Среди нарушений депутаты ЕП отмечают "автобусные карусели", обструкцию наблюдателям, вбросы бюллетеней, аресты сотен оппозиционных активистов, участников демонстраций протеста.

Европейские депутаты отмечают прозвучавшие призывы к аннулированию результатов выборов и призывают российские власти "внимательно расследовать все случаи нарушений в ходе выборов, наказать виновных чиновников и организовать повторное голосование там, где имели место нарушения".

Выборы в Госдуму России состоялись 4 декабря. В ходе них "Единая Россия" не смогла набрать половины голосов. При этом оппозиция не верит подведенным итогам и заявляет о массовых фальсификациях. В минувшие выходные по стране прокатилась волна митингов с требованием проведения новых выборов. Самым масштабным стал митинг в Москве, собравший несколько десятков тысяч человек.