США продолжит использовать беспилотники вдоль афгано-иранской границы

Глава Пентагону заявил, что США не намерены прекращать разведывательные полеты своих беспилотных летательных аппаратов (БЛА) вдоль афгано-иранской границы

Об этом заявил сегодня в интервью американской телекомпании FOX глава Пентагона Леон Панетта, находящийся сейчас с двухдневным визитом в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос, будут ли США после того, как их беспилотник RQ-170 попал в начале месяца в руки иранских военных и дальше осуществлять разведмиссии с помощью БЛА, базирующихся в Афганистане, он ответил: «Безусловно». Он не стал вдаваться в подробности, какие задачи решают американские БЛА, взлетающие с авиабазы «Шиндад», аргументировав это тем, что «информация об их операциях должна держаться в секрете, в противном случае они не смогут выполнять свою работу».

Леон Панетта также не рассказал о выводах экспертов Пентагона, почему RQ-170 оказался в руках у иранцев. «Никакие варианты исключать нельзя», - сказал Панетта.

Тегеран утверждает, что его военным удалось перехватить RQ-170 в 225 км от границы с Афганистаном, «поймав» его в своеобразную «электронную ловушку». По словам президента Барака Обамы, его администрация обратилась к Тегерану с просьбой вернуть RQ-170, созданный с использованием технологии «стелс». Однако Панетта считает, что иранцы вряд ли пойдут на это.

Глава Пентагона также не согласился с мнением иракского премьер-министра Нури аль-Малики, что после того, как все солдаты США покинут территорию его страны - а это произойдет до конца декабря, влияние Ирана в Ираке сойдет на нет. «Я полагаю, что иранцы будут пытаться и дальше оказывать влияние на ситуацию в Ираке», - заметил он, добавив, что США оставят на базах в ряде стран Персидского залива около 40 тыс своих солдат для противодействия потенциальным угрозам со стороны Тегерана.