Клинтон: США непричастны к протестам в России

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон опровергла причастность Штатов к массовым протестам, начавшимся после выборов в Государственную Думу Российской Федерации

Таким образом Клинтон отреагировала на заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что "Хилари Клинтон дала сигнал к началу активной работы некоторым деятелям внутри России", передает УНН.

По ее словам, независимые наблюдатели пришли к выводу, что во время выборов в Госдуму имели место многочисленные факты вмешательства и манипуляций в ходе голосования.

"Сегодня Россия является страной с высокообразованным населением, с растущим средним классом, у которого есть соответствующие стремление. Все это не пришло извне, это произошло изнутри", – сказала госсекретарь США.

Клинтон также отметила, что США стоят на защите прав человека и демократии и что честные выборы являются важным условием для демократического развития.

Напомним, 5 декабря Хиллари Клинтон выступила с заявлением, в котором выразила серьезную обеспокоенность процессом выборов в Госдуму и призвала провести расследование нарушений, выявленных во время подсчета голосов. Госсекретарь отметила, что российский народ "достоин свободных, честных и прозрачных выборов, а также лидеров, которые бы с ним считались". Министерство иностранных дел РФ, в свою очередь, назвал комментарии Клинтон "неприемлемыми", и призвал власти США в дальнейшем отказаться от подобных "недружественных выпадов", напомнив при этом, что электоральная система самих США "не может служить эталоном открытости и справедливости".