Китаю на восстановление после землетрясения понадобится три года

На восстановление пострадавших от землетрясения районов на юго-западе Китая понадобится три года.

Провинция Сычуань пострадала от землетрясения силой 8 баллов наиболее сильно. Удары подземной стихии, зафиксированные в уезде Вэньчуань 12 мая, унесли, по последним данным, только в провинции Сычуань жизни более 55 тысяч человек.

От землетрясения также пострадали провинции Ганьсу, Шэньси, город центрального подчинения Чунцин, единичные жертвы были зафиксированы в провинциях Юньнань, Хэнань и Хубэй.

Как заявил в пятницу вице-губернатор провинции Ли Чэнъюнь, на восстановительные работы провинции понадобится три года, передает РИА «Новости».

В четверг китайские СМИ сообщали, что один из наиболее сильно пострадавших от удара стихии уезд Бэйчань будет восстановлен в другом месте провинции. О точном месте переноса уезда пока не сообщалось. Согласно предварительным сведениям, он будет воссоздан в 20 километрах от прежнего места на равнине в уезде Аньсянь.

Характеризуя ситуацию в пострадавшей провинции, местный чиновник сообщил, что в настоящее время заблокированными остаются 33 дороги. В первые дни после трагедии именно отсутствие сообщения между пострадавшими районами, препятствовало проведению спасательной операции. Большинство трасс в районе землетрясения были заблокированы осыпавшимися горными породами.

Как рассказал Ли Чэнъюнь, в настоящее время Сычуань, где после разрушительного землетрясения было зафиксировано около 7 тысяч остаточных подземных толчков, остро нуждается в антибиотиках и палатках для спасения и обеспечения укрытия пострадавшим жителям.

По официальным данным, после удара стихии спасены около 84 тысяч человек, почти 25 тысяч числятся пропавшими без вести, в Сычуани землетрясение разрушило 2,9 миллиона жилых домов, а 14 миллионов жилых зданий получили серьезные повреждения.