Правящая партия Грузии получила конституционное большинство в парламенте

Правящая партия Грузии - «Национальное движение» - получает конституционное большинство в парламенте по итогам состоявшихся выборов. Об этом заявил пресс-спикер Центризбиркома Зураб Качкачишвили.

«На данный момент обработано 90% данных по итогам голосования. Исходя из цифр на данный момент, «Национальное движение» получает конституционное большинство - около 120 мандатов в будущем парламенте», - сказал Качкачишвили.

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной.

Кандидаты правящей партии выиграли выборы почти по всем мажоритарным округам, отдав своим оппонентам всего четыре мандата - два «Объединенной оппозиции» и два - Республиканской партии, передает «Новости-Грузия».

Таким образом, только по мажоритарной системе, по предварительным данным, правящая партия получает 71 депутатский мандат в парламенте. По пропорциональной системе после обработки данных с 90% участков (3232) «Нацдвижение» получает 59,9%. У «Объединенной оппозиции» - 17,65%.

В парламент проходят еще две партии - «Христиан-демократическое движение» (набрала 8,22% голосов) и Лейбористская партия (7,56%).

Республиканская партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер, набрала 3,75% голосов и не попадает в парламент. Всем остальным партиям не удалось набрать даже 1% голосов.

Всего в выборах участвовали 9 партий и три блока.

Напомним, парламентские выборы в Грузии проходили 21 мая. Украинские наблюдатели, осуществлявшие мониторинг выборов в Грузии, в день голосования не зафиксировали существенных нарушений грузинского избирательного законодательства.