Стали известны первые номинанты на Золотой глобус

Сегодня, 15 декабря, в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) названы первые претенденты на престижную премию "Золотой глобус"

Так, на "Золотой глобус" в категории "лучший фильм на иностранном языке" выдвинуты "Расставание" (второе название "Надер и Симин: Развод") иранца Асгара Фархади (удостоен в этом году Золотого медведя 61-го кинофестиваля "Берлинале"), "Мальчик на велосипеде" - братьев бельгийцев Жана-Пьера и Люка Дарденн, "Кожа, в которой я живу" - испанца Педро Альмодовара, "В краю крови и меда" - Анджелины Джоли и самый дорогостоящий кинопроект Китая с бюджетом более 90 млн долларов "Цветы войны" режиссера Чжан Имоу.

В номинации лучший мультфильм значатся "Ранго", "Приключения Тинтина", "Кот в сапогах", "Винни Пух", "Тачки-2" и "Секретная служба Санта-Клауса", сообщает ИТАР-ТАСС.

Списки претендентов оглашаются в гостинице "Беверли Хилтон". Эту почетную обязанность выполняют звезда экрана Колумбии София Вергара, голливудские актеры Вуди Харрельсон и Джерард Батлер.

"Золотой глобус" присуждается более чем в двадцати категориях Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, за достижения в области кинематографа и телевидения. В американском киномире "Золотой глобус" считается второй по значимости и престижности наградой после знаменитого "Оскара".