55% россиян ничего не слышали о нарушениях на выборах в Госдуму, - опрос

40% россиян слышали о нарушениях на избирательных участках РФ во время парламентских выборов 4 декабря, почти столько же (43%) считают, что факты мошенничества были в действительности

Таковы данные опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) 10-11 декабря в 43 субъектах РФ, сообщает Интерфакс-Украина.

Между тем 55% россиян о нарушениях на выборах не слышали, при этом 31% полагает, что их и вовсе не было.

По данным опроса, 46% респондентов считают, что любая партия пойдет на мошенничество, подлог и фальсификации ради получения дополнительных голосов на выборах. Противоположное мнение у 23% опрошенных. Затрудняется ответить 31%.

Почти Майдан. Московский средний класс впервые вышел на улицы против подтасовок на выборах

Отвечая на вопрос о том, допустима ли продажа избирателем собственного голоса, 51% ответил отрицательно. В то же время 14% считают, что есть ситуации, в которых продажу голоса можно оправдать. 35% затруднились ответить.

У россиян также поинтересовались, как они относятся к главе Центризбиркома Владимиру Чурову. Так, 60% признались, что ничего о нем не знают, а 22% опрошенных он безразличен. Положительных и отрицательных отзывов примерно поровну - 7% и 6% соответственно.

Фотогалерея: Гражданское единство. Митинг в Москве собрал рекордное количество человек

Те, кто относятся к Чурову положительно, говорят, что глава ЦИК "честный и справедливый" и "вызывает доверие". Скептически же настроенные респонденты аргументируют свою позицию тем, что глава ЦИК "работает по указке", "результаты в Госдуму были сфальсифицированы".

После парламентских выборов 4 декабря в обществе появились призывы к отставке председателя Центризбиркома. Этот момент, в частности, был отражен в резолюции, принятой по итогам митинга оппозиции на Болотной площади в Москве 10 декабря. После этого член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков трижды выступал с предложением включить в повестку дня вопрос об отставке В.Чурова. Всякий раз оно отклонялось.