США должны стремиться к сотрудничеству по ПРО с Россией, - Конгресс

Соединенные Штаты Америки «должны стремиться к сотрудничеству с Россией в области противоракетной обороны как на двусторонней, так и многосторонней основе в рамках НАТО»

Такая позиция американских законодателей закреплена в законопроекте по бюджету Пентагона на 2012 финансовый год. Документ, насчитывающий почти тысячу страниц, был утвержден в среду вечером палатой представителей Конгресса и ожидается, что в ближайшие часы его одобрит сенат. Затем он поступит на подпись президенту Бараку Обаме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в статье 233 законопроекта, Конгресс считает, что в «интересах национальной безопасности США стремиться к сотрудничеству с Россией по ПРО, что способствовало бы укреплению безопасности США, НАТО и России, особенно в противостоянии ракетным угрозам со стороны Ирана».

В то же время законодатели сочли необходимым подчеркнуть, что «сотрудничество по ПРО с Россией ни в коей мере не должно ограничивать противоракетные возможности США и НАТО, оно должно быть взаимовыгодным и основываться на взаимности».

При этом администрации США необходимо «обеспечить надлежащую защиту секретной информации», что предполагает проведение обязательного предварительного анализа, какой закрытой информацией и в каких объемах «можно будет поделиться с Россией».

«До того, как приступать к осуществлению каких-то технологических проектов по ПРО, США должны сначала заключить соглашение с Россией по сотрудничеству в области оборонных технологий, которое бы устанавливало юридические рамки для широкого спектра потенциальных совместных оборонных проектов», - говорится в статье.

Члены Конгресса обязали президента «не позднее чем через 180 дней после того, как законопроект будет подписан, представить в соответствующие комитеты Конгресса доклад о том, какие предпринимаются усилия по достижению соглашения по ПРО с Россией».

«И Россия, и США располагают системами раннего предупреждения о ракетных пусках, которые могли бы при взаимодействии усилить возможности друг друга по обнаружению, отслеживанию и защите от ракетных угроз со стороны Ирана», - отметили законодатели.