Во время беспорядков в Казахстане были сожжены три здания

Сегодня, 16 декабря, в ходе беспорядков в казахстанском городе Жанаозен, были сожжены три здания

«В результате массовых беспорядков были сожжены здания городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз», уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили», - сказал генеральный прокурор Асхат Даулбаев, сообщает РИА Новости.

По его словам, правонарушители, грубо нарушив общественный порядок, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника Дня независимости юрты и сцену, подожгли полицейский автобус.

«Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили. На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия, толпа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия», - сказал генпрокурор.

По его данным, нападавшие применяли огнестрельное и холодное оружие.

Даулбаев добавил, что по поручению президента Казахстана создана оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. Группа выехала в Жанаозен «для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе».

Генпрокуратура предупредила организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призвала прекратить противоправные действия. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

Напомним, сегодня, 16 декабря, в казахстанском городе Жанаозене (на юго-западе страны) произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками. Один из бастующих - некий Омирбек Исабаев - заявил в эфире, что при подавлении беспорядков были застрелены 15-20 человек.

В то же время правозащитник Галым Агелеуов, выступая в эфире по ситуации в Жанаозене, сообщил о четырех погибших. По его утверждению, сотрудники силовых структур, противостоявшие бастующим нефтяникам, сначала стреляли в воздух, затем - по ногам, а после этого открыли огонь на поражение.

Видео с места происшествия можно посмотреть здесь.