В Киеве открылась новая станция метро

В Киеве торжественно открылась новая станция метро «Красный хутор» Сырецко-Печерской линии.

Станция построена по проекту Александра Хавина (главный инженер) и Тамары Целиковской (главный архитектор). Строительно-монтажные работы на станции начались в сентябре 2005 года, позже станцию предполагалось законсервировать, но это решение было пересмотрено. Инвестиционная стоимость работ составляет 346 млн.грн.

В интерьере станции применены долговечные отделочные материалы. Стены вестибюлей и распределительных залов выполнены из коричневого мрамора, путевые стены - из бежевого мрамора, колонны – из бежевого мрамора со вставками из коричневого мрамора. Пол платформы и вестибюлей выполнен из шлифованных гранитных плит серого и красного цвета.

Новая станция приспособлена для нужд инвалидов: ограничительная линия на платформе имеет объемную фактуру, что позволит почувствовать ее людям с изъянами зрения. Переходы оборудованы лифтами для инвалидов.

Станция способна пропускать 40 пар поездов и обслуживать 34,0 тыс. пассажиров в час. Ожидается, что она улучшит транспортное обслуживание жителей Харьковского жилмассива и прилегающих районов, разгрузит Святошинско-Броварскую линию метрополитена, позволит создать транспортный узел со строительством междугородного или международного автовокзала, паркинга, автостоянки для транзитного транспорта, комплекса объектов социально-бытового назначения. При благоприятных условиях развития метрополитена станция может стать промежуточным этапом продолжения Сырецко-Печерской линии к железнодорожному вокзалу.

Для удобства пассажиров организовано движение общественного транспорта до станции «Красный Хутор»: открыт новый автобусный маршрут №63, курсирующий от метро до Дарницкого железнодорожного вокзала, и продлен маршрут автобуса №51.