Президент Казахстана ввел режим ЧП в Жанаозене

После массовых беспорядков в городе Жанаозен введено чрезвычайное положение, говорится в указе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Чрезвычайное положение в Жанаозене "в целях обеспечения безопасности населения", восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан. ЧП будет действовать в границах города с 18:00 17 декабря 2011 года до 7:00 5 января 2012 года, передает РИА Новости. В этот период в городе действует комендантский час с 23:00 до 7:00.

Назарбаев назначил коменданта города и ввел ряд ограничений.

Ранее глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась.

Касымов подчеркнул, что зачинщиками беспорядков в Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники, которые были одеты в сине-красную униформу с надписью "Казмунайгаз". Они сначала препятствовали проведению праздничных мероприятий, разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством. К настоящему времени полицейские задержали порядка 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, жертвами беспорядков уже стали 10 человек. По неофициальным данным, число погибших составило 70 человек.
Оппозиция заявляет, что в стране полностью блокируются социальные сети и некоторые информационные сайты.

Ранее стало известно, что в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана во время праздничного мероприятия по случаю 20-летия независимости республики начались массовые беспорядки.

В акции принимали участие бывшие работники местных нефтяных предприятий, ранее уволенные после продолжительной забастовки, остальное население их не поддержало.

Генпрокуратура предупредила организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призвала прекратить противоправные действия. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.