Железнодорожные билеты подорожают на 50% после Нового года, - аналитики

Аналитики ожидают подорожания железнодорожных билетов уже после Нового года на 30-60 процентов

Уже в 2012 году стоимость железнодорожных билетов в Украине может подскочить на 30-60%, прогнозируют эксперты. К скачку цен может привести новая реформа «Укрзализныци», передает Тиждень.

«Укрзализныця твердо намерена сделать пассажирские перевозки прибыльными. Ее шаги для достижения этой цели прогнозируемые: уменьшение затрат на производство (количество поездов и обслуживающего персонала) и повышение цен для конечного потребителя. То есть пассажиру придется платить больше. Аналитики ожидают роста цен на билеты уже в следующем году на 30-60%», - пишет издание «Неделя».

По оценкам экспертов, в украинских реалиях отказаться от ночных маршрутов невозможно: расстояния не те, не говоря уже о состоянии железнодорожных путей, которые нужно полностью переукладывать для запуска современных скоростных поездов.

Так, на имеющихся железнодорожных путях поезда не смогут ездить быстрее 160 км/час - это предел по технике безопасности.

Напомним, с просьбой повысить стоимость билетов на пассажирские перевозки «Укрзализныця» обратилась к правительству еще в начале декабря. Как сообщил гендиректор компании Владимир Козак, за текущий год перевозчик доездился до «минуса» в 6,1 млрд грн, при этом само государство задолжало «Укрзализныце» за перевозку льготников 370 миллионов гривен.