Евросоюз глубоко обеспокоился беспорядками в Казахстане

Глава дипломатии Европейского Союза Кэтрин Эштон выразила глубокую обеспокоенность в связи событиями в казахстанском Жанаозене

«Высокий представитель ЕС надеется, что власти Республики Казахстан незамедлительно проведут расследование событий, и что путем социального диалога будет найдено мирное решение проблем, с которыми сталкиваются бастующие нефтяники», – говорится в заявлении пресс-службы Эштон, передает

РИА-Новости

.

Накануне оппозиционные СМИ сообщили, что в Жанаозене произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками, требующими повышения зарплаты. Полиция открыла по ним огонь на поражение. По версии властей, в день Независимости Казахстана, который отмечался 16 декабря, граждане планировали отметить праздник, а группа хулиганов напала на них. При этом власти призвали не связывать произошедшее со спором нефтяников.

В результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 11 человек, есть раненые. Сожжены здания городской администрации, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз», уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал специальную комиссию по расследованию произошедшего и ввел чрезвычайное положение в этом городе.