Количество украинцев в России уменьшилось на миллион человек

Национальная политика в России привела к тому, что за 8 лет (по данным переписи 2002 и 2010 гг.) количество людей, которые называют себя украинцами, уменьшилось на треть, или миллион человек

Об этом УНИАН заявил первый заместитель председателя Объединения украинцев России (ОУР), главный редактор журнала «Український огляд» и портала УКРРОСИНФО Виктор Гиржов, комментируя результаты переписи населения 2010 года, которые были обнародованы вчера.

«По сравнению с переписью 2002 года, количество граждан России, которые путем свободного волеизъявления назвали себя украинцами, уменьшилось на треть! Национальная политика в России, в частности в отношении украинского этноса, вылилась в конкретные цифры: более миллиона украинцев Российской Федерации – 2002 по 2010 г. - перестали считать себя украинцами», - отметил Гиржов.

Он подчеркнул, что большинство этих людей никуда не выехали и не умерли, они просто поняли, что лучше не указывать свою этническую принадлежность или назваться русским.

«В определенной мере сработал фактор ассимиляции, но, скорее всего, осознание того, что быть украинцем в России сегодня не очень уютно», - убежден Гиржов.

Еще до последней переписи населения была приостановлена деятельность Национально-культурной автономии украинцев России – одного из двух федеральных объединений украинцев РФ, а впоследствии она была ликвидирована по решению Верховного суда России по представлению Минюста, напомнил первый заместитель председателя ОУР.

Как сообщал УНИАН, обнародованные 16 декабря окончательные результаты Всероссийской переписи населения 2010 года свидетельствуют, что в России проживает 1,93 млн. человек, которые назвали себя украинцами (в 2002 году - 2,94 млн.), что составляет 1,41% от общего количества жителей РФ, которые указали свою национальность (в 2002 году – 2,05%).

В соответствии с Конституцией РФ, национальная принадлежность в ходе опроса населения определялась самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых.