В Каире после столкновений арестованы 16 человек

По меньшей мере 16 человек помещены в субботу под арест в связи с последними столкновениями в центре Каира

Как передают РИА Новости со ссылкой на египетское агентство МЕНА, их обвиняют в неповиновении властям, поджогах правительственных зданий, порче частного и государственного имущества, хранении и использовании взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ. В ближайшие два дня судья должен будет решить дальнейшую судьбу арестованных.

Ранее сообщалось, что прокуратура приступила к расследованию столкновений между участниками протестов и военными, осуществляющими охрану здания совета министров и парламента. В частности, следователи осмотрели ущерб, причиненный правительственным зданиям и парламенту. Судмедэксперты, в свою очередь, исследуют тела погибших в столкновениях, чтобы установить точную причину смерти каждого из них.

По информации министерства здравоохранения Египта, число погибших в ходе столкновений демонстрантов и военнослужащих в районе улицы Каср аль-Айни в центре Каира возросло до десяти человек, свыше 400 пострадали.

Напомним, в пятницу утром в центре Каира у здания совета министров начались столкновения демонстрантов и военнослужащих, охраняющих правительственные объекты.

Бессрочная мирная акция протеста у здания кабинета министров на улице Каср аль-Айни проходила с 25 ноября. Демонстранты переместились туда с площади Тахрир, расположенной неподалеку. Участники акции требовали отставки правительства Камаля аль-Ганзури и формирования кабинета министров из кандидатов, одобренных самими демонстрантами. Кроме того, демонстранты выступают за уход из власти правящего Высшего совета вооруженных сил Египта.

По разным данным, столкновения начались либо после ареста военной полицией одного из участников акции, либо после нападения демонстрантов на офицера.