В Венесуэле перезахоронят останки Боливара

Новый саркофаг для упокоения останков национального героя Венесуэлы генерала Симона Боливара представлен в субботу народу страны президентом Уго Чавесом в рамках мероприятий, приуроченных к 181-й годовщине со дня смерти "Освободителя"

Как передают РИА Новости, решение изготовить саркофаг было принято после эксгумации останков Боливара по инициативе Чавеса, чтобы проверить, скончался ли он от болезни или стал жертвой заговора. Эксперты смогли установить личность Боливара, проведя несколько сложных экспертиз с образцами ДНК его умерших родственников, однако так и не сумели ответить на вопрос о причине смерти.

Новый саркофаг, установленный в Национальном пантеоне, изготовлен из красного дерева, украшен жемчужинами и золотом. Все материалы, использованные при работе над саркофагом, изготовлены исключительно в Венесуэле.

На торжественной церемонии Чавес вспомнил о заслугах генерала перед Родиной и потомками. Президент Венесуэлы заглянул в будущее, призвав всех готовиться к двухсотлетию со дня смерти Боливара, которое Венесуэла будет отмечать через 19 лет.

Генерал Симон Боливар (1783 - 1830) - одна из наиболее значимых фигур времен войны испанских колоний в Южной Америке за независимость от метрополии. Благодаря Боливару и его соратникам обрели свободу колонии, находившиеся на территории современных Боливии, Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Почетного титула "Освободитель" Боливар был удостоен еще при жизни.

Президент Венесуэлы является большим поклонником героя-освободителя и после прихода к власти в 1999 году настоял, чтобы парламент изменил название страны на Боливарианскую Республику Венесуэлу.