Президент Чехии назвал Вацлава Гавела символом чешского государства

Чешский президент Вацлав Клаус заявил, что скончавшийся в воскресенье экс-президент этой страны Вацлав Гавел стал "символом современного чешского государства"

Об этом передает агентство Франс Пресс со ссылкой на чешское государственное телевидение, сообщает РИА Новости.

"Он был лидером нашей Бархатной революции и первым президентом нашей вновь обретшей свободу страны", - заявил Клаус.

По мнению президента, личность, имя и произведения Гавела "сыграли значительную роль в том, что Республика Чехия стала неотъемлемой частью сообщества свободных и демократических стран".

Вацлав Гавел, умерший из-за осложнений после продолжительной болезни, был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 год и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 год.

Пятого октября Гавел, литературный критик, писатель и диссидент, отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем он завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Как отмечает агентство Франс Пресс, в основе многочисленных проблем со здоровьем Гавела лежали не до конца вылеченная пневмония, которой он болел в тюрьме в начале 1980-х годов, и рак легких. В 1996 году Гавел, заядлый курильщик, был прооперирован по поводу злокачественной опухоли правого легкого - ему была удалена половина легкого. После операции у Гавела началась тяжелейшая пневмония, и с тех пор проблемы с легкими постоянно преследовали его. Также у Гавела в последние годы были проблемы с сердцем.

Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году Гавел стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года он был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.