Сын Каддафи хотел купить партию броневиков в России накануне войны в Ливии, - СМИ

За пять месяцев до гражданской войны в Ливии старший сын убитого лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи по поручению отца приезжал присмотреться к новой российской бронетехнике

Сеиф аль-Ислам, который был недавно схвачен в Ливии мятежниками и ждет суда, побывал в России в октябре прошлого года, сообщает Lifenews.ru.

Меньше чем за полгода до вооруженного конфликта между силами, подконтрольными находившемуся у власти с 1969 года лидеру страны полковнику Муаммару Каддафи и вооруженным отрядам Национального переходного совета, Сеиф аль-Ислам прокатился на броневике "Тигр", превосходящий по многим параметрам американские "хаммеры", и осмотрел музей бронетехники в Кубинке.

"Сеиф спросил меня, сможет ли он по снегу ездить, - вспоминает пресс-секретарь военно-промышленной компании Сергей Суворов. - Я ему говорю, если по песку ездить получается, то и по снегу получится". По словам участников заезда, сын Каддафи с погодными условиями справился, и машина ему очень понравилась. На полигон Сеиф аль-Ислам прибыл в одном свитере, чем изрядно удивил принимающую сторону. Но потом охрана быстро одела сына лидера джамахирии. Водил машину Каддафи-младший вместе с телохранителем в салоне.

В октябре 2010 года никто не мог и подумать, что уже через несколько месяцев начнется в Ливии гражданская война, которая приведет к свержению режима Каддафи и его убийству повстанцами. У россиян же сын Каддафи оставил хорошие впечатления. Его характеризуют как приятного в общении и воспитанного человека. Поэтому военнослужащие, которые показывали сыну Каддафи российское вооружение, искренне жалеют, что его в итоге пленили.

По предварительным договоренностям, Ливия хотела получить до сотни российских броневиков, которые поставлялись также в армию Казахстана и полицию Уругвая. Однако планам лидера джамахирии не суждено было сбыться. Возможная покупка "Тигров" – это только малая часть масштабного проекта перевооружения ливийской армии, пишет издание. Несколько лет назад премьер-министр Владимир Путин и глава Ливии Муаммар Каддафи подписали контракт о закупках современного российского оружия на сумму в 4,6 млрд. долларов.

Планировалось, что ливийские военные получат зенитно-ракетные системы С-300 "Фаворит", зенитно-ракетные комплексы Тор-М2Э и модернизированные С-125 "Печора". Такое обновление противовоздушной обороны помогло бы эффективней обороняться от самолетов НАТО в этом году. Ливийцы также хотели получить 90 танков Т-90, вертолеты Ка-52 и самолеты Су-30. Но реализовать эти намерения до начала гражданской войны и вмешательства коалиции НАТО не успели. Переходный национальный совет Ливии уже отказался от российского оружия.