Израиль начал освобождать вторую партию палестинцев в обмен на Шалита

В воскресенье, 18 декабря, Израиль приступил к освобождению второй партии палестинских заключенных согласно ранее заключенной сделке по обмену израильского солдата Гилада Шалита

Об этом сообщила РИА Новости представитель Управления тюрем Израиля Сиван Вайцман.

"Автобусы с заключенными покинули тюрьмы "Офир" и "Аялон" в центре страны и направляются в данный момент к погранпереходам", - сообщила Вайцман. Всего в воскресенье израильскими властями будет освобождено 550 палестинских заключенных.

Как сообщила собеседница агентства, 505 заключенных будут доставлены к погранпереходу "Бейтуния" на границе Израиля и Западного берега реки Иордан, 41 заключенный будет доставлен к погранпереходу "Керем Шалом" на границе с сектором Газа, 2 заключенных через погранпереход "Аленби" будут отправлены в Иорданию и еще 2 заключенных, включая одну женщину, будут переправлены в Восточный Иерусалим.

Первая партия из 477 заключенных палестинцев была освобождена месяц назад согласно сделке, подписанной между Израилем и палестинским движением ХАМАС, в обмен на освобождение пленного военнослужащего израильской армии Гилада Шалита, который более пяти лет провел в плену у боевиков. В общей сложности по соглашению на свободу выйдут 1027 человек, многие из которых были приговорены к пожизненным срокам за террористическую деятельность.

Военнослужащий Армии обороны Израиля Гилад Шалит был захвачен палестинскими боевикам-исламистами 25 июня 2006 года. При похищении Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков. За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки, а также женщин и детей.