США намерены возобновить поставки оружия в Грузию

Конгресс США настаивает на "нормализации" отношений с Грузией, которое включает и возобновление поставок оружия в республику

Это предусмотрено утвержденным законодателями военным бюджетом на 2012года, передает РБК.

Авторы документа призывают министерство обороны США, Государственный департамент и ряд других учреждений способствовать "развитию демократии" и проведению экономических реформ в Грузии. Эти меры, в том числе, направлены на повышение боевых возможностей вооруженных сил республики.

При этом отмечается "значительный прогресс", который уже достигнут в отношениях между Вашингтоном и Тбилиси. Конгресс также призывает органы исполнительной власти обеспечить поддержку правительства закавказской республики для защиты действующего режима, грузинского народа и территориальной целостности страны.

Военное сотрудничество должно включать установление условий для поставок оружия и его технического обслуживания на грузинской территории. Подразумевается, что этим США будут способствовать повышению возможностей властей Грузии обеспечивать безопасность республики, а также принимать участие в многонациональных операциях и учениях – в рамках двусторонних договоренностей как с Вашингтоном, так и с НАТО.

Накануне Конгресс утвердил проект военного бюджета США на 2012г. в размере 662 млрд долл. Сейчас документ ожидает подписи президента страны.