Пан Ги Мун осудил жестокость египетских властей при подавлении беспорядков

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с осуждением чрезмерного употребления силы против участников акций протеста в Египте

В опубликованном в понедельник заявлении Пан Ги Муна сообщается, что он "крайне встревожен чрезмерным применением силами безопасности сил по отношению к протестующим и призывает переходное правительство страны действовать более сдержанно и уважать права человека, в том числе право на мирный протест", передает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

В воскресенье, 18 декабря, в Египте продолжились столкновения демонстрантов с полицией и военными в центре Каира - в районе, где расположены правительственные здания и парламент.

Минздрав страны сообщает о десяти погибших и более 450 пострадавших за три дня беспорядков.

По меньшей мере, 164 человека были задержаны связи с последними столкновениями в центре Каира. Их обвиняют в неповиновении властям, поджогах правительственных зданий, порче частного и государственного имущества, хранении и использовании взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ.

В настоящий момент столкновения носят ограниченный характер, армии и полиции удалось взять под контроль большую часть района беспорядков. Столкновения переместились в район улицы Шейха Рихана, где расположено здание Американского университета.

Напомним, с 25 ноября около сотни молодых людей проводили пикет у здания совета министров. Они требовали отставки правительства Камаля аль-Ганзури и формирования кабинета министров из кандидатов, одобренных самими демонстрантами. Кроме того, демонстранты выступают за уход из власти правящего Высшего совета вооруженных сил Египта.

По разным данным, столкновения начались либо после задержания военными одного из участников акции, либо после нападения демонстрантов на офицера.

Демонстранты принялись закидывать военных и правительственные здания бутылками с зажигательной смесью и камнями. Сообщалось даже о попытке протестующих штурмовать здание Совета министров. В частности, они разбили камеры наблюдения и подожгли одну из пристроек.

Очевидцы утверждают, что в ходе беспорядков применялось огнестрельное оружие. В то же время, правящий в Египте Высший совет Вооруженных сил выступил с официальным заявлением, в котором опроверг использование огнестрельного оружия со стороны военнослужащих.