Во львовской школе строят крыивку, где будут изучать историю УПА

В кабинете истории одной из львовских школ учащиеся будут изучать историю освободительного движения непосредственно в партизанском укрытии, которое построят в одном из кабинетов школы

Крыивку в разрезе оборудуют так, как выглядело настоящее укрытие. Там будут макеты оружия, керосиновая лампа, пишущая машинка и, конечно, замаскированный лаз, сообщают Комментарии.

Инициатор подпольного кабинета истории Андрей Бень говорит, что крыивка в разрезе будет рассказывать о быте повстанцев. Учащиеся смогут увидеть, как жили и воевали бойцы УПА. Создать макет помогают дети после уроков. Криивку, как и положено, делают из дерева, сверху она будет замаскирована травой и опавшими листьями.

"Этот макет похож на настоящий, поскольку он делается по чертежам, сделанным на основе оригинальных чертежей, которые были в рассекреченных спецдокументах НКВД", - рассказал Бень.

Инициаторы строительства говорят, они хорошо знают, как выглядит настоящее убежище УПА, ведь неоднократно реставрировали лесные крыивки. Среди вещей повстанцев - стол, лавка и топчан. На стене обязательно образ Покрова.
Учителя говорят - в класс-музей могут приходить ученики любого учебного заведения, ведь увидеть макет настоящей крыивки во Львове практически невозможно. Да и уроки истории здесь будут интересные, убеждены школьники.