Кабмин определил перечень платных услуг в учреждениях культуры

Кабинет министров Украины утвердил список услуг, за предоставление которых в государственных учреждениях культуры государственной и коммунальной формы собственности будет взиматься плата

Всего в перечень включено 25 услуг, которые могут предоставлять учреждения культуры за определенную плату, пишет Левый берег. Стоимость услуг должна бать еще согласована с Министерством финансов.

В список входят, в частности, организация театральных представлений, музыкальных постановок, демонстрация видео- и кинофильмов, предоставление в аренду музыкальных инструментов, ремонт и реставрация памятников культурного наследия, пользование аттракционами и игровыми автоматами, кроме тех, которые предусматривают денежное вознаграждение. Также, учреждениям культуры разрешается продавать в неспециализированных магазинах – киосках и лотках – издания о фондах и деятельности библиотек, оказывать библиотечные услуги, ремонтировать памятники архитектуры и изготовлять концертные фонограммы, пишет «Коммерсант-Украина».

Соответствующее постановление №1271 обнародовано на правительственном сайте. Этим же документом упраздняется предыдущий перечень платных услуг, утвержденный постановлением Кабмина №534 5 июня 1997 года.

В Министерстве культуры и туризма пояснили, что новый перечень составлен «с целью его оптимизации», чтобы исключить из списка услуги, которые не пользуются спросом. В частности, в новый перечень не включены курсы по изучению иностранных языков, крою, шитью, вязанию, вышивке, моделированию одежды, кулинарии, машинописи и стенографии. Также упразднены такие услуги, как перевозка мебели, домашнего имущества и предметов культурно-бытового назначения, обучение основам слесарного и столярного искусства, а также осуществление погрузочно-разгрузочных работ