За две недели до нового года в Крыму зацвели подснежники

Аномальная зима заставила подснежники в Крыму проснуться раньше на два месяца

Мелкими партиями этих цветов уже активно торгуют на рынках автономии, сообщают Комментарии. Но ученых беспокоит совсем не то, что срезанные «краснокнижные» растения – подснежники и крокусы - попадают на прилавок.

«Им необходимо около месяца, чтобы отцвести, и если в этот момент ударят морозы или выпадет снег, множество растений погибнет, - рассказал младший научный сотрудник отдела дендрологии и цветоводства Никитского ботанического сада Юрий Копань. - Первоцветы должны появляться в конце февраля, то, что сейчас происходит в лесах по всему Крыму, - явление аномальное. Для нашего региона считается нормальным, когда подснежники расцветают после старого Нового года».

По прогнозам синоптиков, теплая погода в Крыму продлится еще как минимум две недели. За это время большинство растений рискуют быть срезанными. А откровенно смешные штрафы - от 51 до 136 гривен - браконьерам не страшны. Ведь за каждый пучок из 4-5 цветков на рынке они получают 5-10 гривен. К тому же, если партию удастся переправить в другие регионы страны, выручка увеличится в разы.