Жители Северной Кореи плачут в шеренгах, скорбя о смерти Ким Чен Ира

Жители КНДР оплакивают смерть Ким Чен Ира. Возле памятников "великому лидеру" по всей стране собраны тысячи людей, которые громко выражают свою скорбь

Центральное телеграфное агентство Кореи на своем официальном сайте выложило видео, на котором видны шеренги людей, которые плачут навзрыд, мужчины и женщины падают на колени.

Телеведущая, объявившая по центральному телевидению печальную весть, также не сдержала рыданий.

Как сообщалось, Ким Чен Ир умер утром 17 декабря в поезде во время поездки по стране. Местные СМИ сообщили, что причиной смерти стал обширный инфаркт.

Tvn24 пишет, что аналогичная ситуация наблюдалась и в 1994 году после кончины Ким Ир Сена, отца и предшественника Ким Чен Ира. Тогда траур в Северной Корее носил еще более массовый характер. Останавливались заводы, и корейцы собирались на главных площадях городов коллективно скорбя по "Великому Вождю".

Но по прошествии лет, многие беженцы из КНДР (чьи откровения были записаны в книге Барбары Демик "Обычные судьбы Северной Кореи") признались, что у них не было другого выбора, кроме как имитировать траур после смерти Ким Ир Сена. В противном случае их могли отправить в лагеря за "преступление против государства".