Обобщенный "человек года" по версии Time оказался девушкой

Журналисты отыскали человека 2011 года по версии журнала Time - абстрактный "протестующий" человек в маске, украсивший обложку издания, оказался не таким уж абстрактным

На самом деле на портрете изображена 25-летняя жительница США Сара Мэйсон, пишет NEWSru со ссылкой на The Daily Mail.

Сара Мэйсон являлась активной участницей акции протеста "Захвати Лос-Анджелес" и была арестована за неподчинение полиции. Фотография девушки в ярко-желтой шапке и платке, который практически полностью скрывает ее лицо, была сделана фотографом Тедом Сокви и опубликована в газете The LA Weekly. Этот снимок, в свою очередь, вдохновил художника Шепарда Фейри, нарисовавшего портрет человека года для первой полосы декабрьского номера Time.

Сама Сара, работающая в художественной галерее, заявила, что участие в митинге было ее долгом после того, как она бросила университет Северной Каролины. "Я считаю, что участвуя в акциях наподобие "Захвати Уолл-стрит", студенты хотели показать, что усилия, которые они тратят на получение образования, в реальном мире практически ничего не стоят", - сказала она.

Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами", также они требуют повышения налогов для богатых людей. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения - "99%").

Согласно сложившейся традиции, журнал Time в последнем декабрьском номере объявляет человека, оказавшего наибольшее влияние на события уходящего года. В прошлом году им стал основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, аналогичных званий в свое время удостаивались Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Джордж Буш и Владимир Путин.