Коалиция "Аль-Иракия" бойкотирует работу кабинета министров Ирака

Коалиция партий экс-премьера Ирака Айяда Аллауи "Аль-Иракия", победившая на парламентских выборах 2010 года, приостановила участие в работе правительства

Как передают РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, вице-премьер и один из руководителей "Аль-Иракии" Салех Мутлак заявил, что коалиция в понедельник решила бойкотировать заседания правительства. "Это решение принято в связи с ухудшением политического процесса для того, чтобы предотвратить национальную катастрофу в случае продолжения диктатуры аль-Малики (премьера Ирака)", - отметил он.

В воскресенье "Аль-Иракия" объявила о бойкоте работы парламента, обвинив аль-Малики в узурпации власти. Партийному демаршу предшествовало заявление Нури аль-Малики, который обратился к парламенту с предложением лишить полномочий своего заместителя Салеха Мутлака, назвавшего в телеэфире аль-Малики "диктатором хуже Саддама Хусейна".

В понедельник судебные власти Ирака выдали ордер на арест вице-президента страны Тарика аль-Хашими, после чего политическая борьба в стране еще более обострилась. Согласно официальному заявлению иракского МВД, аль-Хашими подозревается в террористической деятельности.