Катафалк Кеннеди продадут на аукционе

Автокатафалк, на котором тело президента США Джона Кеннеди перевезли из госпиталя в аэропорт Далласа на борт президентского самолета, будет продан на аукционе 21 января 2012 года, пишет во вторник газета Phoenix Business Journal

Об этом сообщают РИА Новости. Джон Кеннеди погиб 22 ноября 1963 после покушения в Далласе, его убийцей, предположительно, стал Ли Харви Освальд, выстреливший в 35-го президента США из снайперской винтовки.

По данным издания, катафалк представляет собой автомобиль модели 1964 Cadillac. Машина принадлежала похоронному бюро ONeal Funeral Home. Фирма предоставила катафалк вместе с гробом представителям Белого дома для перевозки тела убитого президента в аэропорт Далласа, откуда покойного доставили на самолете в Вашингтон. Во время этой поездки в катафалке также ехала супруга президента Жаклин Кеннеди.

Торги, которые организует аукционный дом Barrett-Jackson Auction, пройдут в городе Скоттсдейл в штате Аризона.

"Глаза всего мира были прикованы к этому автомобилю в этот незабываемый для американской истории день. Это один из наиболее самых важных с исторической точки зрения автомобилей, когда-либо выставлявшихся на продажу", - заявил глава Barrett-Jackson Стив Дэвис. Предпродажная стоимость уникального лота не уточняется.

Каддилак-катафалк - не первый автомобиль, связанный с историей покушения на Кеннеди, который оказался на аукционных торгах. В январе этого года Barrett-Jackson за 132 тысячи долларов продал карету скорой помощи модели 963 Pontiac Bonneville, на которой Кеннеди доставили в госпиталь. Незадолго до этого такси, которое Освальд использовал, чтобы доехать с места покушения до гостиницы, ушло с молотка за 35,75 тысячи долларов.

Год назад простой деревянный гроб самого Освальда, испорченный гнилью и ржавчиной, был продан за 87 тысяч долларов. Тогда куратор музея, посвященного убийству Кеннеди, заявил, что если у человека есть в доме достаточно места, он для коллекции приобретет любую реликвию, связанную с этим событием.