Рада ужесточила контроль за рекламой лекарств

Верховная Рада Украины приняла закон, усиливающий контроль за оборотом лекарственных средств, диетических продуктов и пищевых добавок

За закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере здравоохранения по усилению контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок" проголосовали 237 народных депутатов.

Как сообщает УНН, принятый документ предусматривает жесткие нормы, относительно рекламы лекарственных средств.

В частности, предполагается, что информация о лекарственных средствах (включая препараты, не зарегистрированные или находящиеся на стадии разработки или внедрения в производство) включает название, характеристику, лечебные свойства, возможные побочные действия и публикуется в изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников, а также в материалах, которые распространяются на специализированных семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.

Разрешается реклама лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта врача и не внесены в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств. Перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию утверждается центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. Требования к рекламе таких лекарственных средств устанавливаются Законом "О рекламе".

Реклама лекарственных средств, применение и отпуск которых разрешается только по рецепту врача, а также тех, которые внесены в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств, запрещается.

Как известно, в 2010 году, по подсчетам экспертов, украинцы потратили 5 млрд. гривен на ненужные им лекарства.