Ватикан причислит к лику святых монахиню-композитора

В сентябре 2012 года Папа Римский Бенедикт XVI канонизирует средневековую писательницу, философа и композитора, монахиню-бенедиктианку Хильдегарду Бингенскую

Процесс канонизации Хильдегарды Бингенской растянулся на много лет, но теперь назначена дата ее официального признания Учителем Церкви. Вероятно, это произойдет 17 сентября, когда отмечается день ее смерти, пишет Openspace.

Хильдегарда Бингенская (1098 – 1179) с 14 лет жила в женском ските под городом Бинген. С 1136 года она руководила там женской монашеской общиной, а в 1147–1152 годах Хильдегарда добилась строительства монастыря Рупертсберг, куда перевела общину.

Гимны и музыку к ним Хильдегарда сочиняла с детства. В 1150-х она собрала многие свои произведения, написанные для литургических нужд ее монастыря и соседних общин, в цикле под названием «Symphonia armonie celestium revelationum», что переводится как «Созвучие мелодий небесных откровений». В него вошло более 70 одноголосных песнопений –антифонов, респонсорий, секвенций и гимнов – в которых Хильдегарда нередко отходила от композиционно-технического канона григорианского хорала.

Сохранилась ее литургическая драма «Ordo virtutum» («Ряд добродетелей»), посвященная теме борьбы за душу человеческую между шестнадцатью добродетелями и дьяволом Партия дьявола – единственная мужская партия в драме.

В 42 года Хильдегарда получила божественное повеление записывть свои видения. За десять лет она записала 26 видений, которые составили книгу «Sci vias lucis» («Познай пути света, то есть Господа»). Кроме того, она оставила труды по физике, медицине и фармакологии.

Титул Учителя Церкви присваивается Католической церковью с 1298 года. В списке богословов, удостоенных этого звания, Хильдегарда Бингенская станет в нем четвертой женщиной — вслед за Терезой Авильской, Екатериной Сиенской и Терезой из Лизье. Всего в списке Учителей Церкви числится 33 человека.