В Лондоне активисты захватили здание суда, намереваясь судить богачей

Активисты движения антикапиталистов "Захвати Лондон" заняли во вторник, 20 декабря, пустующее здание суда на востоке города, планируя проводить там "судебные процессы" против богачей

Здание магистратского суда Олд-стрит пустует с 1996 года. Как заявляют активисты движения, они намерены вести консультации с профессиональными юристами, и устраивать в суде так называемые "процессы против 1%" - меньшинства, сосредоточившего в своих руках мировое багатство, передает РИА Новости со ссылкой на сайт движения.

"Это будут не показательные суды, но публичные слушания, разбирающие преступления тех, кто злоупотребляет своим положением. "Захвати Лондон" намерен серьезно заняться сбором улик в суде общественного мнения", - говорится в сообщении.

Первые суды движение намерено проводить против тех, кто
"подорвал мировую экономику, разрушил британскую социальную систему" и "лишил людей их гражданских прав".

"Большинство слушаний, по всей видимости, будет проходить в отсутствие обвиняемых", - добавляет "Захвати Лондон".

Здание суда стало уже четвертой точкой, захваченной протестующими. "Захвати Лондон" выросло из движения "Захвати Лондонскую биржу", выступающего против несправедливого распределения мировых материальных благ, против сокращения государственных расходов и против сверхприбылей банков. 15 октября его участники попытались "оккупировать" здание Лондонской фондовой биржи. Полиция не допустила их на площадь перед биржей, и они в ответ разбили палаточный лагерь перед собором Святого Павла, расположенным по соседству.

Позже были "захвачено" площадь Финсбери-сквер и пустующее здание в районе Хакни на востоке Лондона, принадлежащее швейцарскому банку UBS.

Между тем, в понедельник, 19 декабря, начались четырехдневные судебные слушания по вопросу выселения палаточного лагеря у собора. Администрация района Сити сделала "окупантам" несколько предупреждений, затем направила официальное уведомление о выселении, однако активисты площадь не покинули, что вынудило власти обратиться в суд и просить о разрешении на насильственный снос палаток.