Лидеры российских митингов Навальный и Яшин вышли на свободу

Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, отсидевший 15 суток за неповиновение полиции, вместе с сопредседателем движения "Солидарность" Ильей Яшиным 21 декабря 2011г. был выпущен на свободу

"В спецприемнике мы точно не чувствовали себя одинокими. Самой главной наградой, самым большим счастьем было слушать по радио репортажи с митинга 10-го числа. Мы садились на эти 15 суток в одной стране, а вышли в другой", - рассказал один из лидеров оппозиции, возглавивший первый митинг за честные выборы, состоявшийся 5 декабря на Чистопрудном бульваре, передает РБК.

"Эта протестная активность будет продолжаться. Мы будем выходить на улицы до тех пор, пока не будут выполнены наши законные и разумные требования – регистрация партий, выборы для всех, перевыборы там, где были фальсификации", - заявил Навальный.

По его словам, на президентских выборах все 50-70 тыс. человек, которые вышли на акции протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму, должны "превратиться в образцовую пропагандистскую машину" и разъяснить всему населению России, что нынешний премьер Владимир Путин "не может быть президентом".

"То, что произойдет 40-го числа (4 марта 2012г.), не будет президентскими выборами в нормальном смысле слова. Зарегистрированы будут только те, кому будет дано указание", - отметил Навальный, отвечая на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на пост главы государства.

Суд арестовал Навального и Яшина 5 декабря 2011г. После вынесения приговора оппозиционные лидеры подали апелляционные жалобы. Адвокаты блогера, в частности, предъявили фотографии, доказывающие, что задержание Навального производили не те полицейские, что давали против него показания. Судья принял одну фотографию к рассмотрению, но отказался приобщить к делу показания независимых свидетелей.

Позже Навальный и Яшин через адвокатов подали жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указали, что, по их мнению, из незаконно лишили свободы и права на справедливое судебное разбирательство. В пятницу, 16 декабря, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу.