Оскар Орсона Уэллса за «лучший фильм всех времен и народов» продали на аукционе

Статуэтка премии «Оскар», которую около 70 лет назад получил за фильм «Гражданин Кейн» американский режиссер Орсон Уэллс (1915-1985), ушла с молотка интернет-аукциона в Лос-Анджелесе за 861 тысячу 542 доллара

Имя нового обладателя позолоченной фигурки не сообщается, пишет РИА «Новости» со ссылкой на CNN.

Кинокартина «Гражданин Кейн» вышла на экраны в 1941 году. Главный герой фильма - Чарльз Фостер Кейн, делает карьеру медиамагната. Самым используемым приемом повествования в фильме является флешбек, или ретроспектива - действие картины разворачивается на фоне журналистского расследования, которое проводит репортер с целью узнать, что же значило словосочетание «розовый бутон», произнесенное Кейном на мертном одре.

Уэллс выступил не только режиссером и продюсером фильма, но также сыграл в нем главную роль.

Фильм «Гражданин Кейн» пять раз занимал первое место в рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется раз в десять лет журналом Sight & Sound. В опубликованном в 2000 году списке 100 лучших американских фильмов по версии Американского института киноискусства фильм Уэллса занял первое место.

Обладатели «Оскара», получившие награду после 1950 года, не имеют права выставлять статуэтку на аукционы, не предложив ее за начальную цену в 1 доллар членам киноакадемии. Позолоченные статуэтки в виде рыцаря с мечом, стоящего на ленточной бобине, высотой 34 сантиметра и весом 3,85 килограмма, котируются на рынке от полумиллиона до миллиона долларов.