Суд отклонил ходатайство Бута о предвзятости присяжных

Суд отклонил ходатайство защиты россиянина Виктора Бута о предвзятости по меньшей мере одной из присяжных во время вынесения в Нью-Йорке обвинительного вердикта в прошлом месяце

В среду, 21 декабря, во время слушаний по делу Бута, обвиненного в ряде преступлений против американцев, присяжная Хитер Хобсон ответила на вопросы судьи Ширы Шейндлин и адвоката Альберта Даяна, сообщает РИА Новости.

Защита оспаривала обвинительный вердикт присяжных на основании того, что, по меньшей мере, одна из членов жюри имела предварительную одностороннюю информацию о подсудимом.

Хобсон, оглашавшая вердикт, сообщила ранее в интервью газете New York Times, что смотрела блокбастер Lord of War (в российском прокате – "Оружейный барон"). Многие СМИ полагают, что прототипом героя Николаса Кейджа послужил Бут, хотя сам он ранее отвергал эту версию, утверждая, что никогда не занимался торговлей оружием.

Прокуратура в ответ на это ходатайство возразила суду, что Бута нельзя считать "оружейным бароном", поскольку образ, положенный в основу голливудского сценария, является собирательным, у главного действующего лица другое имя, и, по сценарию, он проживает в Нью-Йорке на Брайтон-бич, в то время как россиянин никогда не бывал на территории США.

Хобсон на сегодняшнем заседании сказала, что смотрела фильм "несколько лет назад", но не допускала мысли, что сценарий имеет какое-то отношение к подсудимому. Также, присяжная заявила, что ни с кем во время суда не обсуждала "Оружейного барона".

Вместе с тем Альберт Даян, считающий, что вердикт был вынесен на основе эмоций, а не фактов, сообщил журналистам, что направил еще одно ходатайство судье Шейндлин по двум пунктам, ответы на которые прокуратура должна дать к 6 января 2012 года.

Они касаются возможности двоякого истолкования фактов, которые легли в основу обвинений Бута в сговоре с целью совершения преступлений против американцев.

Присяжные в США в ноябре признали Бута, арестованного в Таиланде в 2008 году и экстрадированного в США, виновным по всем пунктам обвинений - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии".

По ранее утвержденному судебному расписанию, мера наказания Буту будет определена на заседании 8 февраля. Ему грозит от 25 лет заключения до пожизненного.