В Казахстане началось расследование расстрела людей во время беспорядков

Генпрокуратура и МВД Казахстана в рамках уголовного дела проводят расследования по факту применения оружия во время беспорядков в Жанаозене

Комментируя выложенное в Интернете видео, где полицейский стреляет вслед убегающим людям, комендант Жанаозена Аманжол Кабылов отметил, что "специальный представитель Генпрокуратуры республики проводит проверку по этому факту, также к расследованию подключился департамент собственной безопасности".

"Думаю, в течение недели результаты служебного расследования будут озвучены в средствах массовой информации", – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Кабылов опроверг данные о десятках убитых в ходе беспорядков. "Еще раз хочу подчеркнуть, что у нас 14 трупов, 99 раненых – с различными травмами. Информация о 55 погибших не подтверждается", – подчеркнул комендант.

По его словам, другие данные также остаются неизменными: восемь арестованных, пять задержанных по подозрению в массовых беспорядках.

На вечер среды ситуация в Жанаозене стабилизировалась.

Ранее в казахстанском городе Жанаозен вспыхнули массовые беспорядки, которые устроили местные нефтяники, недовольные длительными задержками зарплаты. Президент страны Нурсултан Назарбаев ввел в городе чрезвычайное положение.

Жертвами массовых беспорядков, как сообщалось ранее, стали 15 человек.

В среду в Сети появилось видео расстрела участников акции протеста в Жанаозене.