Гоу хоум. Войска США оставили после себя разрушенный Ирак и запуганное население

Американские войска покинули Ирак, оставив позади более сотни тысяч убитых и запуганное террористами население. Эта операция по принуждению к демократии стоила США почти $1 трлн.

За день до торжественной церемонии спуска звездно-полосатого флага, которая состоялась на военной базе под Багдадом и символизировала окончание военной миссии в Ираке, несколько сотен иракцев с упоением жгли американские флаги в Фаллудже. В этом городе в 2004 году произошли две крупнейшие стычки войск международной коалиции и сил антиамериканского сопротивления. Теперь жители Фаллуджи празднуют исход войск США из страны. Завершение почти 9-летней миссии было одним из главных предвыборных обещаний президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Последняя автоколонна с американскими военнослужащими пересекла иракско-кувейтскую границу в минувшее воскресенье. "Все то, что американские солдаты делали в Ираке, борясь и погибая, истекая кровью и созидая, обучая и помогая, в результате привело нас к успеху", – сказал Обама, приветствуя вернувшихся из Багдада военнослужащих.

То, что Белый дом называет успехом, для многих иракцев превратилось в многолетний кошмар: инфраструктура Ирака полностью разрушена, общество расколото на религиозно-этнические кланы и группировки, из страны за годы войны бежали более 1,6 млн. мирных жителей, а те, кто остался, сегодня живут в страхе перед новыми нападениями террористов. Многие иракцы опасаются, что без американского контингента ситуация может только усугубиться.

"Никто, конечно, не верил их обещаниям, но ведь они говорили, что, придя в Ирак, обеспечат безопасность, стабильность и восстановят страну, – заявил агентству Reuters местный житель Ахмед Айед. – А теперь они уходят, оставляя позади смерть, руины и разброд".

Однако власти США убеждены, что эта военная кампания принесла в Ирак долгожданную демократию, и дело за малым – научиться ею пользоваться.

Ирина Навольнева, Фокус