Подарочный набор. Семь новинок украинского предметного дизайна

Как наполнить комнату светом из ниоткуда, из чего можно сделать дружественную природе новогоднюю ёлку и чем её украсить – в декабрьском обзоре новинок украинского предметного дизайна

Настольная эко-ёлка

Настольная эко-ёлка,
Анастасия Фомина

«Я с детства считала, что рубить перед Новым годом множество деревьев, чтобы выбросить их уже через неделю, – это вандализм», – рассказывает Анастасия Фомина. У неё дома всегда стояли искусственные ёлки, причём некоторые из них дизайнер делала сама – из ткани, бумаги или только из светящихся гирлянд. К нынешнему Новому году Анастасия придумала ёлку, которую можно складывать наподобие оригами. Причём сделать это сможет даже ребёнок, и не только сложить, но и раскрасить получившееся дерево. Удовольствие обойдётся всего в 30 грн.


Лампа Absence,
Илья Таслицкий

Лампа Absence,
Илья Таслицкий

Absence означает «отсутствие», а свет как будто из ниоткуда – это и есть главная идея лампы, объясняет дизайнер Илья Таслицкий. В лампе не абажур смягчает свет, как это делается в обычных светильниках, а наоборот – свечение, идущее из скрытых отверстий, подчёркивает контур абажура. Изделие из фанеры и светодиодной лампы стоит $200, и его можно ставить на любую из четырёх сторон.


Стул Duga

Стул Duga,
Александр Шестакович


Львовянин Александ Шестакович работает 3D-художником в рекламном агентстве. А в свободное от работы время занимается предметным дизайном. Его новое творение – стул Duga. «Я люблю кататься на велосипеде, и идея пришла в поездке», – говорит Александр. Спинка стула повторяет форму руля велосипеда, а корпус – вариации на тему венской мебели из гнутой древесины. Пока что Duga не продаётся, но если появится заказчик, то серия из десяти стульев из фанеры, кожи и металлических труб по $200 за штуку – не проблема, уверяет Шестакович.


Кожаный светильник

Кожаный светильник,
Екатерина Соколова

Дизайнер Екатерина Соколова, больше известная за пределами Украины, любит использовать привычные материалы в необычном контексте. К примеру, в одной из последних работ она использует кожу для абажура лампы. «Мы видим, как листовой материал принимает объёмную форму», – говорит Соколова. Светильники она создаёт вручную из толстой кожи с помощью технологии горячей формовки.

Ёлочная игрушка,
Bob Basset

Прежде чем основать бренд имени своей любимой собаки Bob Basset, харьковчанин Олег Петров два десятка лет работал с кожей. Вещи от его студии, в которых стиль стим-панк смешивается с эстетикой триллера «Молчание ягнят», больше известны за рубежом, чем на родине. Маски марки Bob Basset участвовали в показах Givenchy и в фотосессиях для Vogue. А к этому Новому году бренд Bob Basset выпустил ёлочные игрушки – тоже, естественно, из кожи и в стиле стим-панк. Шарики продаются по 600 грн.


Набор посуды «Вареники»

Набор посуды «Вареники»,
Виктор Пузур


Для изготовления мебели и других предметов быта Виктор Пузур использует вполне экологичный материал – фанеру. Набор посуды «Вареники», некрашеная фактура которого подчёркивает форму каждого изделия, дизайнер сделал из материала,оставшегося после изготовления мебели. Посуду можно использовать и как декор, и по прямому назначению.
Набор из четырёх предметов стоит $400.


Блокнот Kyiv Style-2012

Блокнот Kyiv Style-2012,
Дмитрий Ермолов

Арт-блокнот в кожаной обложке разных цветов, перетянутый резинкой и снабжённый двумя закладками, команда под руководством Дмитрия Ермолова уже выпускала в прошлом году. В новом издании Kyiv Style выглядит не хуже. Он вновь посвящён столице, и над ним снова поработали украинские художники Анатолий Белов, Ксения Гнилицкая, Анна Звягинцева, Леся Хоменко и другие. При этом Kyiv Style-2012 очень функционален: к примеру, в нём есть календарь, картонный кармашек для визиток на внутренней стороне обложки, карта Киева и схема столичного метро. А также 66 чистых страниц кремового цвета для записей или рисунков. Блокнот выпущен ограниченным тиражом и уже продаётся в нескольких киевских магазинах по 250 грн.

Юлия Куприна, Фокус