Россиян уверяют, что выезд заграницу вредит их здоровью и благополучию

Роспотребнадзор уверяет граждан, что выезд за пределы Российской Федерации может нести угрозу их здоровью и материальному благополучию по причине недобросовестности туроператоров, политической обстановкой в странах пребывания, погодными условиями, эпидемиями и прочих факторов

«Роспотребнадзор обращает внимание, что ставший традиционным сезон массовых выездов за пределы государства сопряжен для потребителей с высоким риском возникновения возможности нанесения ущерба здоровью, имущественным интересам или морального вреда, – сообщается на сайте ведомства, передает Интерфакс-Украина. – Как показала практика прошлого года, на зимние каникулы приходится высокое число чрезвычайных событий, угрожающих безопасности российских туристов. Так, декабрь 2010 года и январь 2011 года были отмечены максимально высоким числом несчастных случаев с гражданами России, находившимися за пределами государства».

Так, в качестве примера недобросовестности туристических операторов называются события, произошедшие в декабре 2010 года в Египте, когда в районе Шарм-эш-Шейха на туристов напали акулы.

«Несмотря на официальное предупреждение об опасности для туристов, возникшей в указанном регионе, туроператоры, вместо защиты российских туристов, занялись искажением правовых норм, регулирующих туристскую деятельность и не интерпретировали указанный факт как основание для расторжения договора о реализации туристского продукта, связанное с существенными изменениями условий договора», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство добавляет, что турагентства отказывались возмещать гражданам стоимость туров, даже в нарушение законодательства. Также Роспотребнадзор акцентирует внимание на том, что в 2011 году были зафиксированы случаи групповых заболеваний, таких как отравления и холера.