Об опальном китайском художнике Ай Вэйвэе снимут фильм

На официальном сайте фильма Ai Weiwei: Never Sorry появился первый трейлер ленты, рассказывающей о жизни и творчестве известного китайского художника-диссидента

Автором фильма является журналистка и режиссер Элисон Клэймэн, в 2006-2010 годах жившая в Пекине. Клэймэн много общалась с художником в период с 2008 по 2010 года, снимала его во время работы и подготовки к выставкам, пишет Lenta.ru.

Клэймэн подчеркивает, что фильм рассказывает не только о творческих проектах Ай Вэйвэя, но также об отношениях художника с семьей и китайскими властями. Она решила сфокусироваться на влиянии Ай Вэйвэя как в мире искусства, так и за его пределами. Как ожидается, премьера фильма "Ai Weiwei: Never Sorry" состоится в рамках кинофестиваля Sundance в 2012 году.

По итогам 2011 года журнал ArtReview признал Ай Вэйвэя самым влиятельным человеком в мире искусства в 2011 году. Китайские власти несколько раз арестовывали художника-диссидента. В последний раз, после ареста в апреле 2011 года, Ай Вэйвэй провел за решеткой несколько месяцев.