На Кубе амнистируют почти 3 тысячи заключенных

Государственный совет Кубы объявил амнистию по гуманитарным соображениям для 2,9 тысячи заключенных, говорится в официальном сообщении, обнародованном вечером в пятницу

Как передают РИА Новости, среди амнистированных - лица старше 60 лет; страдающие различными заболеваниями; женщины; молодые люди, ранее не совершавшие преступлений, а также получившие за время заключения профессию и "увеличившие свой культурный уровень и возможности социальной реинтеграции".

Под амнистию, "за редким исключением", не попадают лица, совершившие преступления, связанные со шпионажем и терроризмом. Кроме того, амнистия не коснется осужденных за убийства, наркоторговлю, изнасилования, грабеж жилых помещений и преступления против малолетних.

При этом будут освобождены "некоторые лица, совершившие преступления против государственной безопасности". Все амнистированные "провели значительное время в заключении и показали хорошее поведение", говорится в сообщении.

Амнистия произойдет в ближайшие дни, сообщили власти.

Пока остается неизвестным, подпадает ли под амнистию гражданин США Алан Гросс, задержанный в Гаване за нелегальное распространение спутникового оборудования и осужденный на 15 лет тюрьмы. Алан Гросс - сотрудник компании Development Alternatives, подрядчика Агентства международного развития США (USAID), - был задержан на Кубе в декабре 2009 года. Прокуратура требовала для американца наказания в виде 20 лет лишения свободы.