Пентагон начнет слежение за передвижениями Санта-Клауса

В канун западного Рождества Объединенное командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (NORAD) по традиции начинает отслеживать передвижение Санта-Клауса по планете

Любой, кто хочет узнать местоположение западного коллеги Деда Мороза и приготовиться к его посещению, может это сделать, посетив специальный веб-сайт NORAD (http://www.noradsanta.org). Положение Санта-Клауса на карте веб-сайта будет корректироваться каждые пять минут. На сайте можно также будет посмотреть видеосюжеты о его перемещениях.

Следить за подготовкой к полету саней Санта-Клауса штаб NORAD, который расположен на авиабазе "Паттерсон" в штате Колорадо, начинает в полночь по американской "горной временной зоне", передает Интерфакс.

Затем Санта-Клаус и его верный помощник - олень Рудольф отправятся в кругосветное путешествие с Северного полюса. А завершит свое турне Санта-Клаус в полночь на воскресенье по местному времени штата Колорадо.

Следить за передвижением Санта-Клауса и оленя Рудольфа, который будет везти сани с подарками, будут более 40 РЛС, размещенных в различных районах США и Канады. Кроме того, спутники с инфракрасными сенсорами, находящиеся на геостационарной орбите, будут также отслеживать их полет, улавливая излучение, исходящее от теплого носа Рудольфа.

Традиция отслеживать перемещения главного рождественского персонажа зародилась в NORAD в 1955 году, когда в одной американской газете появилось объявление с номером телефона, позвонив на который можно было "поговорить с Сантой". Но в объявление была опечатка. В результате дети стали попадать в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника NORAD), после чего, начиная с 1958 года, военные взяли на себя праздничную обязанность ежегодно сообщать всем желающим о передвижениях Санта-Клауса.

Ранее о том, где в настоящее время находятся его сани, можно было узнать, только позвонив по телефону. С 1998 года за полетом Санта-Клауса можно проследить по интернету. Сейчас же за его передвижением можно следить также по Google и в популярных сетях Facebook и Twitter.

На сегодня веб-сайт Санты доступен на восьми языках: английском, французском, испанском, немецком, итальянском, японском, китайском и бразильском португальском. Не исключено, что в скором времени появится и его русская версия.