Митинги в России проходят спокойно, - МВД

Полиция не зафиксировала серьезных нарушений на субботних акциях оппозиции против итогов выборов в Госдуму России, сообщил официальный представитель МВД России Валерий Грибакин

"По данным оперативного штаба МВД РФ, все санкционированные мероприятия прошли спокойно, серьезных нарушений общественного порядка не было", - сказал он.

При этом он отметил, что все акции были малочисленные. "Например, в Ставрополе в санкционированном пикете приняли участие около 30 человек, в городе Бежецке (Тверская область) - 35, в тюменском Тобольске на митинг пришли 43 жителя, в Уфе - 35, в Йошкар-Оле - всего десять человек, а в Оренбурге на пикет собрались 30 участников", - отметил он, передает РИА Новости.

Тем временем масштабный митинг оппозиции продолжается сейчас на проспекте Сахарова в Москве. По данным полиции, в нем участвуют 21,5 тысячи человек. Сегодняшнее мероприятие согласовано со столичными властями, оно станет продолжением прошедшей 10 декабря на Болотной площади акции, участники которой требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения нового голосования и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

По данным полиции, в митинге на Болотной площади участвовали около 25 тысяч человек. Организаторы утверждали, что участников было в несколько раз больше.

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов также сказал, что сообщений о конфликтах ни от организаторов митинга, ни от участников пока не поступало.

По его словам, все пока проходит нормально, организация хорошая. Полиция ведет себя корректно, никаких нарушений пока не было. Он отметил, что надеется, что митинг продолжится в том же духе.

Следить за тем, чтобы на митинге не было провокаций, среди прочих, будут наблюдатели от Общественной палаты (ОП) РФ, президентского Совета по правам человека (СПЧ) и общественного совета ГУМВД Москвы.