В результате столкновений между силами безопасности и боевиками в Нигерии погибли свыше 60 человек

На северо-востоке Нигерии в результате столкновений между силами безопасности и боевиками "Боко Харам" погибли свыше 60 человек

Об этом сегодня, 24 декабря, сообщили представители правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС.

По их словам, столкновения начались еще в четверг, когда в районе городов Майдугури и Даматуру произошла серия взрывов. Как отмечает начальник нигерийского генштаба генерал-лейтенант Азубуике Ихеджирика, во время боев экстремисты понесли существенные потери.

"Мы захватили их опорный пункт и схрон с боеприпасами... В ходе столкновений мы потеряли около 3 наших солдат, семеро ранены, среди боевиков убиты более 50 человек", - подчеркнул он.

"Боко Харам" ("Западное образование – грех" в переводе с языка хауса) добивается установления норм шариата на севере Нигерии путем террористических актов, самый серьезный из которых – у здания представительства ООН в Абудже в минувшем августе, когда погибли 23 человека. Группировка уже несколько лет фактически ведет войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, ее боевики нападают на старейшин и лидеров религиозных общин. В 2009 году секта попыталась захватить Майдугури, но была разгромлена, однако часть экстремистов сумела уйти от наказания. В начале этого месяца "Боко Харам" взяла ответственность за осуществленные на северо-востоке Нигерии террористические акты, в результате которых погибли свыше 150 человек, и еще около сотни получили ранения.