Иран демонстрирует новейшее вооружение на учениях в Ормузском проливе

Сегодня, 24 декабря, военно-морские силы Ирана начали масштабные учения в Ормузском проливе - важнейшем морском пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива

Маневры иранских ВМС под названием "Velayat-90" будут проходить десять дней - с 24 декабря по 2 января - в водах пролива между Персидским и Оманским заливами, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранский телеканал Press TV.

Очередные учения иранских военных призваны продемонстрировать новое вооружение, оборудование и инновации иранской оборонной промышленности. В частности, в учениях задействованы подводные лодки класса "Tareq" и "Ghadir", будут использованы новейшие ракетные системы класса "земля – воздух" и торпеды.

На прошлой неделе член иранской парламентской комиссии по вопросам нацбезопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений будут отработаны действия ВМС по закрытию Ормузского пролива. Это заявление вызвало рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать Ормузский пролив во время учений.

Командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабиболла Саяри подчеркнул, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано высшим руководством Ирана.

Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что нападение на Иран - вполне решаемая задача.

Ормузский пролив - основной морской путь для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива. Он соединяет Оманский залив с Персидским заливом. Северное побережье контролируется Исламской Республикой Иран, а южное - ОАЭ и Оманом, союзниками США.