В результате обстрела протестующих в Йемене ранения получили более 60 человек

Не менее девяти человек погибли, еще десятки получили ранения сегодня, 24 декабря, в Сане в результате обстрела президентскими войсками протестующих

По различным данным, пострадали от 150 до 200 человек, более 60 демонстрантов поступили в больницы с огнестрельными ранениями, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей йеменских медицинских учреждений.

Страна с конца января охвачена народными волнениями, участники которых выступают за отставку правившего свыше 30 лет президента Али Абдаллы Салеха. Йеменский народ также требует суда над Салехом за кровопролитие в стране во время подавления антиправительственных выступлений. В результате непрекращающихся беспорядков в стране уже погибли и пострадали сотни людей.

Йеменские войска, лояльные уходящему президенту Али Абдалле Салеху, отказались сегодня выполнить приказ покинуть улицы Саны, что вызвало ответную реакцию противников бывшего главы государства: перешедшие на сторону оппозиции военнослужащие и вооруженные формирования племен остались в столице. Открытых столкновений между ними не было, но Республиканская гвардия встретила примерно 100 тыс. входивших в Сану участников "Марша жизни", за четыре дня добравшихся до столицы пешком из Таиза (270 км к югу от столицы), огнем, слезоточивым газом и водометами. Хотя стрельба в основном велась поверх голов протестующих, ранения получили не менее 30 человек.

Оппоненты Салеха протестуют против пункта соглашения о передаче власти в стране, гарантирующего ему иммунитет от судебного преследования. Они считают, что за смерть сотен йеменцев, погибших во время продолжающихся с февраля народных выступлений, он должен ответить.

На столичной площади Тагъир (площадь Перемен), ставшей символом борьбы за свободу оппозиционного движения, сегодня собрались тысячи молодых людей, требовавших суда над бывшим президентом, возглавлявшим Йемен 33 года.

Хотя в прошлом месяце Салех формально передал власть своему заместителю, на деле он остается самой влиятельной фигурой в стране и будет сохранять статус почетного президента до выборов 21 февраля 2012 года. Ему это сделать, в принципе, нетрудно, потому что элитной Республиканской гвардией командует его сын, а силами безопасности - племянник.