Первый день продаж новых кроссовок Nike в США был омрачен драками и арестами

Драками между покупателями и арестами зачинщиков был омрачен в США первый день продаж новой линии баскетбольных кроссовок

Инциденты произошли в торговых центрах штатов Калифорния, Вашингтон, Северная Каролина, Огайо, Иллинойс. Люди дрались в очередях за кроссовки ограниченного выпуска "retro Air Jordan" фирмы Nike стоимостью 180 долларов. В интернете их уже предлагают за 605 долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, близ города Сиэтл (штат Вашингтон) потребовалось вмешательство полиции, чтобы прекратить драки в толпе покупателей, выстроившихся перед дверями магазина спортивных товаров Nike. Блюстители порядка применили перечный газ в отношении около 20 особо нетерпеливых потребителей. Один из них арестован за оказание сопротивления сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей.

"Ему кроссовки не достались. Он попал в тюрьму", - заявил представитель органов правопорядка Майк Мерфи.

По его словам, живая очередь появилась у дверей магазина в пятницу в 04:00 утра (14:00 по Киеву) и выросла до свыше одной тысячи человек. Толчея переросла в давку, покупатели, страждущие приобрести новинку сезона кроссовки "retro Air Jordan" фирмы Nike, забыли о приличиях, стали пихаться и опустились до рукоприкладства. В этот момент подоспела полиция.

Схожие эксцессы произошли в пригороде Атланты (штат Джорджия). Там блюстители порядка арестовали минимум четырех человек после того, как толпа покупателей буквально высадила двери в магазин Nike. В Ричмонде (штат Калифорния) у магазина Nike задержан 24-летний американец, который напугал остальных покупателей выстрелом из пистолета. Нарушитель порядка утверждает, что оружие сработало случайно. Об инцидентах подобного рода докладывает полиция городов из многих других штатов.

Руководство Nike с "глубокой обеспокоенностью" отреагировало на случаи насилия.

"Безопасность потребителя для нас превыше всего. Мы призываем проявлять взаимное уважение и соблюдать осторожность при приобретении наших товаров", - подчеркивается в заявлении компании-производителя спортивного инвентаря.

Компания Nike специально под Рождество обновила эксклюзивную линию кроссовок, названных именем знаменитого американского баскетболиста Майкла Джордана. Их насчитывается 23 модели, каждая из которых посвящена определенному событию в карьере игрока или в баскетболе. Кроссовки от Джордана вошли в моду и котируются очень высоко, особенно среди молодежи и коллекционеров спортивной обуви.