Московский патриарх поздравил папу римского с Рождеством

Патриарх московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) направил традиционное поздравление с Рождеством Христовым главам христианских церквей, отмечающим сегодня праздник по Григорианскому календарю

Поздравительные послания были, в частности, направлены Папе Римскому Бенедикту XVI, верховному патриарху и католикосу всех армян Гарегину II, главе Англиканского сообщества архиепископу Роуэну Уильямсу, главе Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии архиепископу Кари Мякинену, председателю Совета Евангелической церкви в Германии презесу Николаусу Шнайдеру и другим, сообщает РИА Новости.

"Рождение Спасителя вселяет в сердца наши твердое упование на конечную победу добра и света над силами зла и мрака, призывая нас следовать по пути, указанному Божественным Учителем", - говорится в послании Кирилла.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что христианам следует своим образом жизни возвещать "радостную весть о том, что с нами Бог". "Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!.. Желаю вам и вашей пастве мира, радости, благополучия и преизобильной благодати Божией", - отметил патриарх.

Как известно, вместе с католиками Рождество в ночь на 25 декабря празднуют протестанты: лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, - а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который до 2800 года совпадает с Григорианским.

Украинские православные конфессии и грекокатолики как и Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри встретят Рождество 7 января.